Program Studi

Program Studi Teknik Geomatika

Program Studi Teknik Geomatika

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan dan riset IPTEK dalam bidang survei, pemetaan dan informasi spasial yang berbasis teknologi informasi.
    • Mencetak sarjana-sarjana Teknik Geomatika yang memiliki jati diri semangat kebangsaan, nilai kejuangan, disiplin, dan kreatif, mampu menyesuaikan diri terhadap perkembangan jaman di tingkat nasional maupun internasional.
    • Menghasilkan produk-produk Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk mendukung Universitas Energi dan Pembangunan Nasional.
    • Ikut serta menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang terjadi serta menjalin kerjasama saling menguntungkan dengan lembaga-lembaga lainnya di dalam ataupun luar negeri.

Keunggulan

Keunggulan Teknik Geomatika

Tujuan dan Sasaran

Tujuan Program Studi Geomatika

Tujuan dari penyelenggaraan pembelajaran di Program Studi Teknik Geomatika untuk menghasilkan lulusan Sarjana Teknik Geomatika dengan kualifikasi:

• Mampu menyusun perencanaan survei terestris dengan memperhatikan syarat teknik geomatika dan syarat administrasi untuk menghasilkan rencana kerja survei terestris.

• Mampu melakukan pengukuran, perhitungan dan analisis data untuk menghasilkan peta terestris.

• Mampu melakukan pengolahan data dan informasi geospasial melalui teknik editing, uji kualitas, generalisasi untuk membangun basis data geospasial.

• Mampu melakukan pengolahan data inderaja meliputi pengadaan dan pemrosesan Citra inderaja, menyusun Spectral Library, pengambilan sampel untuk menghasilkan peta citra dan Digital Elevation Model (DEM).

• Mampu melakukan penyajian data dan informasi geospasial dengan kaidah/aturan kartografi untuk menghasilkan peta.

• Mampu melakukan analisis data hidrografi antara lain Data Posisi, Kedalaman, Pasut dan Arus untuk membuat peta laut.

• Mampu melakukan pengambilan dan pengolahan data Fotogrammetri untuk menghasilkan Peta Foto dan Digital Elevation Model (DEM).

• Mampu mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) mendukung pengelolaan sumber daya alam Mampu menggunakan data dan informasi geospasial untuk melakukan analisa berbagai keperluan.

• Mampu mengimplementasikan ilmu ukur tambang untuk pemantauan dan pembuatan peta area tambang.

• Mampu menguasai konsep teoritis pengetahuan dasar geologi, mencakup siklus batuan dan siklus tektonik.

• Mampu berperan sebagai ahli geodesi yang peduli kepada lingkungan, taat peraturan, hukum, dan etika profesi.

Prospek Karir

Capaian Pembelajaran Lulusan

Capaian Pembelajaran

•  Menyelenggarakan pendidikan dan riset IPTEK dalam bidang survei, pemetaan dan informasi spasial yang berbasis teknologi informasi.

•  Mencetak sarjana-sarjana Teknik Geomatika yang memiliki jati diri semangat kebangsaan, nilai kejuangan, disiplin, dan kreatif, mampu menyesuaikan diri terhadap perkembangan jaman di tingkat nasional maupun internasional.

•  Menghasilkan produk-produk Tri Dharma Perguruan Tinggi untuk mendukung Universitas Energi dan Pembangunan Nasional.

•  Ikut serta menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang terjadi serta menjalin kerjasama saling menguntungkan dengan lembaga-lembaga lainnya di dalam ataupun luar negeri.

•  Mampu mengimplementasikan Sistem Informasi Geografis (SIG) mendukung pengelolaan sumber daya alam Mampu menggunakan data dan informasi geospasial untuk melakukan analisis berbagai keperluan.