Kenalkan Seni Ke Masyarakat Sebagai Pengabdian

• Senin 20 November 2017 , 12:00
YOGYA, KRJOGJA.com - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Seni Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Yogyakarta terjun langsung ke masyarakat untuk mengenalkan berbagai jenis seni yang sudah dipelajari. Ketua Panitia kegiatan Dafa Ifrianda Pratama, mengatakan kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian Tri Darma Perguruan Tinggi. Dengan belajar bersama dalam bidang seni, ia berharap masyarakat dapat lebih mengenal seni dan lebih memunculkan minat bakat khususnya pada anak dalam bidang seni dan keterampilan. "Memang ini baru pertama kali, kami ingin terjun ke masyarakat sebagai aksi nyata untuk pengenalkan seni. Saat kegiatan mahasiswa saling berbagi ilmu dari seni tari, seni musik, seni karawitan, fotografi, desain grafis, vocal grup, dan teater," katanya disela-sela kegiatan kelas seni yang berlangsung di Balai Manunggal Kampung Mrican, Giwangan, Minggu (19/11/2017). Dikatakannya, pemilihan lokasi di desa tersebut juga karena sebelumnya Kampung Mrican sudah mencanangkan sebagai kampung seni sehingga antusiasme masyarakat terkait bidang seni sangat tingi. "Di sini ( Kampung Mrican) juga sudah banyak potensi seni, beberapa kelompok seni justru sudah terbentuk contohnya karawitan dan kethoprak. Selain itu kami melihat untuk minat anak-anak muda lebih tertarik belajar desain grafis dan fotografi, sementara anak-anak sangat antusian dengan seni rupa san seni tari," imbuhnya. Pembimbing UKM Seni, Dr Jatmiko Setiawan menambahkan kegiatan tersebut bisa menjadi awal hubungan baik dalam bidang seni, ke depan diharapkan kedua pihak saling memberikan respon positif untuk bergerak memajukan bidang seni. "Harapannya bisa terus terjalin hubungan baik, kami juga selalu terbuka apabila masyarakat membutuhkan kerjasama terkait bidang seni contohnya untuk memberikan pelatihan atau kolaborasi pementasan," tukasnya. (*-3)

Panglima TNI