MAHASISWA UPN VETERAN YOGYAKARTA PERAIH JUARA 3 KATEGORI ESSAY DALAM AJANG COUNFEST 2021

• Jumat 08 Oktober 2021 , 01:28

Sleman_Amalia Zahra merupakan mahasiswa Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Yogyakarta yang berhasil mendapatkan juara 3 kategori essay dalam ajang Counfest Unila 2021 yang diadakan oleh Universitas Negeri Lampung (11 September – 2 Oktober 2021). Dalam perlombaan tersebut Amalia bersaing dengan beberapa perwakilan dari universitas-universitas ternama yang ada di Indonesia.

Essay yang berjudul “Perlukah Melibatkan Influencer Untuk Menarik Gen-Z Berkoperasi di Masa Pandemi?” tersebut berhasil menyabet juara ke 3 dalam ajang ini. Menurutnya judul tersebut diambil dari latar belakang bahwa di zaman sekarang ia melihat mindset seseorang mengenai koperasi itu hanya digunakan untuk orang-orang tua saja kemudian ia ingin mengubah mindset tersebut dengan membuat koperasi digital. Dalam pengenalan koperasi digital untuk lebih menarik Gen-Z berkoperasi di era revolusi industri 4.0 tentunya dapat dikenalkan melalui sosmed agar Gen-Z lebih familiar dengan koperasi. Sosmed yang ia pilih yaitu Instagram dan TikTok karena dua  platform pada masa pandemi sekarang paling banyak digunakan dan pengguna paling banyakpun dari Gen-Z. Dalam pengenalan koperasi digital ke Gen-Z perlu melibatkan influencer karena di dunia marketing influencer bisa sangat berpengaruh. Dengan demikian diharapkan apabila pengenalan koperasi dengan pendekatan kemajuan zaman dengan melibatkan influencer diharapkan menarik Gen-Z untuk berkoperasi.

Mahasiswa Akuntansi ini menjelaskan banyak sekali tantangan yang dihadapinya

“Tantangan selama perlombaan ini adalah manajemen waktu, dimana harus membagi waktu kuliah, lomba Bisnis Plan dan juga menulis essay. Selain itu terkadang saya stuck di salah satu paragraf karena kehabisan ide dalam pengembangannya dan itu sangat menyita banyak waktu”. Tutur Amalia

”Saya sangat senang bisa diberi kesempatan mengikuti Counfest Unila ini. Terima kasih kepada pihak Kopma UPN “Veteran” Yogyakarta yang telah memfasilitasi sedemikian rupa dan membimbing saya sejauh ini. Harapan saya kedepan bisa memperbaiki penulisan saya dan mengikuti perlombaan yang lain”. Pungkas Amalia