Tradisi Pawai Meriahkan Wisuda UPNVY

• Senin 15 Januari 2018 , 12:00
SLEMAN – Iring – iringan pawai kereta mini, andong, alunan alat musik dan teriakan “yel-yel” mewarnai Wisuda Program Diploma, Sarjana, dan Magister Periode Ke-2 Tahun Akademik 2017/2018 di Auditorium WR. Supratman, Kampus UPNVY Condong Catur, Sabtu (13/01/2017). Pawai ini merupakan tradisi penyambutan para peserta wisuda yang sudah dilakukan sejak lama di UPNVY. Pada pawai ini masing – masing fakultas menggunakan ciri dan atribut yang berbeda. Mereka biasanya menggunakan seragam, membewa bendera jurusan dan alat musik seperti drum atau bass untuk memeriahkan pawai. Tak hanya itu beberapa jurusan juga membawa maskot kebanggaaan seperti Teknik Perminyakan yang mengusung maskot Sucker Rod Pump atau pompa minyak bumi. Biasanya para wisudawan berkumpul di masing – masing fakultas kemudian diarak oleh rombongan mahasiswa ke Auditorium tempat berlangsungnya prosesi wisuda. Rombongan mahasiswa tersebut adalah adik tingkat di fakultas yang ikut merayakan kelulusan para senior. Ramadhani Kusuma Putra, mahasiswa Teknik Geofisika semester 6 yang didapuk menjadi koordinator di jurusan mengatakan acara ini sebagai bentuk terimakasih dan kebanggaan terhadap senior. Dia dan teman-temannya sengaja menyempatkan waktu untuk berlatih agar bisa mengantarkan wisudawan dengan meriah. “Kami berlatih hampir sebulan sebulan setiap seminggu sekali. Kami sangat senang dan bangga kakak-kakak senior bisa diwisuda,” ujarnya setelah mengantar wisudawan ke tempat acara. Salah satu wisudawan, Benny Ariandy Saputra mengatakan dirinya sangat senang bisa bersama – sama adik tingkatan merayakan keberhasilannya diwisuda. Dia bersama wisudawan lainnya dari Jurusan Perminyakan ikut pawai hingga lokasi wisuda. Dirinya selama 3 tahun berturut – turut juga ikut serta dalam rombongan pawai mengantarkan senior. “Sekarang gentian, dulu juga saya ikut pawai. Jadi tambah akrab antara junior dan senior,” katanya. (wwj/humas)