UPN VETERAN YOGYAKARTA GANDENG MGBK CILACAP GELAR SOSIALISASI PMB TAHUN 2022

• Rabu 12 Januari 2022 , 07:06

Sleman_Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPNVY) berkolaborasi bersama Guru Bimbingan dan Konseling SMA/MA Negeri dan Swasta se-Kabupaten Cilacap gelar  sosialisasi penerimaan mahasiswa baru Perguruan Tinggi Negeri dan Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) di SMA Negeri 1 Maos, Selasa 11 Januari 2022. Sebanyak 86 peserta Guru BK hadir mengikuti acara ini. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan kualitatif dan kuantitatif jumlah peminatan siswa kelas 12 di Cilacap terhadap UPN Veteran Yogyakarta.

Tri Wibowo, MT selaku Ketua Penerimaan Mahasiswa Baru UPN Veteran Yogyakarta tahun 2022 menyatakan tahapan pendaftaran PMB UPNVY tahun 2022 ada 3 cara yaitu:

1. Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)

Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Nasional (SNMPTN) seleksi masuk perguruan tinggi yang diperuntukkan bagi pelajar SMA/SMK/MA sederajat dengan sistem portofolio atau prestasi akademik. Sistem SNMPTN menggunakan nilai rapot semester 1-5 dan prestasi sesuai program studi yang diminati calon mahasiswa. Untuk mengikuti seleksi ini, calon mahasiswa dapat melakukan registrasi di akun Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

• Registrasi akun LTMPT: 4 Januari – 15 Februari 2022
  • Pendaftaran: 14 - 28 Februari 2022
  • Pengumuman: 29 Maret 2022
  1. Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN)

Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Nasional (SBMPTN) menggunakan system seleksi berdasarkan ujian tertulis, bernama Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK).  Calon mahasiswa akan dinilai dari skor ujian, berapa soal yang berhasil dijawab. Keikutsertaan UTBK merupakan syarat utama bagi peserta untuk mengikuti SBMPTN. Adapun materi UTBK meliputi tes potensi skolastik (TPS), tes kemampuan Bahasa Inggris, dan tes kemampuan akademik (TKA).

• Registrasi Akun LTMPT: 14 Februari – 17 Maret 2022
  • Pendaftaran UTBK-SBMPTN: 23 Maret – 15 April 2022
  • Pelaksanaan UTBK-SBMPTNGelombang I: 17 – 23 Mei 2022
  • Pelaksanaan UTBK-SBMPTNGelombang II: 28 Mei – 3 Juni 2022
  • Pengumuman: 23 Juni 2022
  • Masa Unduh Sertifikat UTBK: 25 Juni – 31 Juli 2022
  1. Seleksi Mandiri (SM)
  2. SM melalui jalur Prestasi

UPN Veteran Yogyakarta  berkomitmen bagi mahasiswa yang mempunyai prestasi  unggul juara 1,2 dan 3 di tingkat propinsi, nasional dan  internasional di bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Olahraga, Seni dan Keagamaan. Info lengkap pmb.upnyk.ac.id

1. SM menggunakan nilai Skor UTBK

UPN Veteran Yogyakarta memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa yang telah mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2022 untuk mendaftar menggunakan nilai UTBK yang telah diperoleh dan tidak perlu mengikuti tes lagi.  Bagi peserta yang mau mendaftar SM melalui Skor UTBK wajib mempunyai nomor peserta UTBK 2022 dan dinyatakan belum diterima di PTN.

1. SM menggunakan Computer Best Tes (CBT)

UPN Veteran Yogyakarta memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa  untuk mengikuti ujian berbasis computer. Peserta wajib mendaftar di laman pmb.upnyk.ac.id

1. SM melalui jalur Bela Negara

Seleksi Masuk jalur  Bela Negara  adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru program Sarjana ditujukan bagi calon mahasiswa yang memiliki komitmen terhadap pengembangan nilai-nilai kebangsaan di Kampus Bela Negara.  Sistem seleksi ujian  berdasarkan  portofolio dan nilai UTBk tahun 2022.

“Daya tampung penerimaan mahasiswa baru tahun 2022 UPN Veteran Yogyakarta mengalami kenaikan, tahun 2021 sebanyak 3.640 kuota, sedangkan tahun 2022 ada sebanyak 4.730 kuota. SNMPTN 20 %, SBMPTN 50% dan SM 30%. Bagi calon mahasiswa yang ingin mendaftar kuliah di UPNVY bisa mengakses informasi pendaftaran mahasiswa baru melalui portal LTMPT atau pmb.upnyk.ac.id,” tambah Ketua PMB UPNVY  2022.

Saat ini, tahapan pendaftaran SNMPTN sudah dimulai dengan proses registrasi akun LTMPT bagi sekolah yang sudah dimulai pada 4 Januari 2022, diikuti registrasi akun LTMPT oleh siswa 10 Januari 2022 kemarin.  Registrasi akun LTMPT bagi Sekolah dan Siswa bisa dilakukan melalui laman Portal LTMPT https://portal.ltmpt.ac.id.

Setelah registrasi, tahapan SNMPTN dilanjutkan dengan penetapan siswa yang eligible oleh Sekolah mulai 04 Januari - 08 Februari 2022, Pengisian PDSS mulai 08 Januari - 08 Februari 2022 dan Pendaftaran SNMPTN pada 14 - 28 Februari 2022. “Pengumuman Hasil SNMPTN dijadwalkan pada 29 Maret 2022,” tuturnya.

Untuk UTBK-SBMPTN, Tri mengatakan, seleksi masih menggunakan komputer yang tahapannya diawali dengan registrasi akun LTMPT pada 14 Februari -17 Maret 2022 mendatang. Adapun, mekanisme dan sosialisasi UTBK-SBMPTN akan dilakukan sampai dengan 15 April 2022. Pelaksanaan UTBK-SBMPTN dilakukan dalam dua gelombang di 74 Pusat UTBK PTN. Gelombang 1 pada 17 - 23 Mei 2022, dan Gelombang 2 pada 28 Mei - 03 Juni 2022. Lalu, pengumuman Hasil Seleksi Jalur SBMPTN dijadwalkan pada 23 Juni 2022. Masa unduh sertifikat UTBK pada 25 Juni - 31 Juli 2022.

Ia menambahkan pemerintah masih menyediakan bantuan pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu secara ekonomi melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Untuk itu, siswa harus mengajukan bantuan biaya pendidikan skema KIP Kuliah terlebih dahulu. Informasi detil dapat dilihat pada website Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan di https: //puslapdik.kemdikbud.go.id.

Informasi resmi tentang SNMPTN dan UTBK-SBMPTN 2022 dapat dilihat melalui laman http://www.ltmpt.ac.id. Layanan Call Center pada nomor 0804 1 450 450 dan Help Desk melalui https://halo.ltmpt.ac.id. Untuk akun media sosial Twitter & Instagram LTMPT: @ltmptofficial, atau Facebook, Youtube dan TikTok LTMPT: LTMPT OFFICIAL