Dosen hingga Mahasiswa UPN “Veteran” Yogyakarta Bersatu Tegas Tolak Segala Bentuk Kekerasan di Kampus

  • Senin 25 Mei 2026
  • Oleh : Admin
  • 104
  • 2 Menit membaca
UPN VETERAN Yogyakarta

Yogyakarta, Senin, 25 Mei 2026 – Sivitas akademika UPN “Veteran” Yogyakarta yang terdiri dari unsur dosen, tenaga kependidikan (tendik), dan mahasiswa secara tegas menyatakan penolakan terhadap segala bentuk kekerasan di lingkungan kampus. Dosen hingga mahasiswa bersatu menyampaikan Deklarasi Pernyataan Sikap yang digelar pada Senin, 25 Mei 2026 di masing-masing fakultas.

Deklarasi Pernyataan Sikap disampaikan oleh sivitas akademika di Fakultas Pertanian, Fakultas Teknik Industri, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Selanjutnya, Fakultas Teknologi Mineral dan Energi akan menyusul menyampaikan Deklarasi Pernyataan Sikap besok, Selasa 26 Mei 2026.

Dalam Pernyataan Sikap tersebut, sivitas akademika menyampaikan sejumlah komitmen, antara lain menolak keras segala bentuk kekerasan seksual dan menolak segala bentuk kekerasan verbal dan perundungan (bullying).

“Fakultas Ekonomi dan Bisnis tidak memberikan toleransi sedikit pun (zero tolerance) terhadap segala bentuk kekerasan, pelecehan, maupun kejahatan seksual di lingkungan kampus, baik yang dilakukan secara fisik, non-fisik, maupun melalui media digital,” tegas Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Dr. Januar Eko Prasetio, S.E., M.Si.

Selain itu, sivitas akademika UPN “Veteran” Yogyakarta menolak perilaku anarkis dan vandalisme serta menyatakan komitmen penegakan hukum dan sanksi tegas terhadap segala bentuk kekerasan dan tindakan anarkis.

Mereka juga berkomitmen untuk menyediakan layanan pengaduan dan pendampingan bagi korban kekerasan melalui kerja sama dengan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (Satgas PPKPT).

“Fakultas Pertanian menyatakan sikap untuk melakukan evaluasi tata kelola kelembagaan guna mencegah terjadinya kekerasan seksual di lingkungan kampus,” ujar Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Budi Widayanto, M.Si.

Surat Pernyataan Sikap tersebut kemudian ditandatangani oleh perwakilan dosen, tendik, dan mahasiswa. Beberapa alumni pada masing-masing fakultas juga ikut mengawal pelaksanaan Deklarasi Pernyataan Sikap yang berlangsung secara hikmat dan lancar.

Pernyataan Sikap ini sekaligus menjadi seruan moral bagi seluruh sivitas akademika untuk tidak bersikap apatis terhadap isu kekerasan, serta berperan aktif dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, bermartabat, inklusif, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.

Seluruh elemen kampus juga menyatakan keprihatinan mendalam atas berbagai peristiwa yang mencederai rasa aman di lingkungan pendidikan. UPN “Veteran” Yogyakarta telah menjatuhkan sanksi administratif kepada enam dosen yang terbukti melakukan kekerasan dalam pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, berupa sanksi sedang hingga berat berdasarkan hasil pemeriksaan internal dan rekomendasi Satgas PPKPT.

UPN “Veteran” Yogyakarta menegaskan bahwa kampus harus menjadi tempat yang aman untuk tumbuh dan berkembang, di mana setiap individu merasa dihargai, dilindungi, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.