PROFIL: Ir. Ediyanto, M.T., Membentuk Mahasiswa yang Berkomitmen pada Teknik Geomatika

• Selasa 19 Desember 2023 , 03:32
  • Oleh : Admin

INFOUPNYK - Dalam dunia pendidikan, ada individu yang menjadikan pendidikan sebagai panggilan hidup mereka. Ir. Ediyanto, M.T. adalah salah satu dari mereka. Ia adalah dosen dan Koordinator Program Studi Teknik Geomatika di UPN "Veteran" Yogyakarta, yang telah memberikan kontribusi besar dalam dunia pendidikan dan penelitian. Artikel ini akan mengungkap kisah inspiratif tentang Ir. Ediyanto.

Ediyanto memulai perjalanan akademiknya dengan lulus dari Teknik Geologi di UPN "Veteran" Yogyakarta (UPNYK). Setelah menyelesaikan pendidikan sarjananya, ia kembali ke almamaternya sebagai dosen Teknik Geologi. Namun, panggilan yang lebih besar menanti.

Pada suatu titik, Ir. Ediyanto mendapat tanggung jawab yang lebih besar sebagai Koordinator Program Studi Teknik Geomatika. Ini adalah tahap awal yang penuh tantangan dalam perjalanannya. Saat itu, program studi ini memiliki sejumlah hambatan terutama dalam hal fasilitas dan sarana penunjang perkuliahan. Namun, Ir. Ediyanto tak kenal lelah. Dengan tekad dan dedikasi, ia berhasil mengatasi hambatan-hambatan tersebut dan membangun program studi yang kuat dan berkembang.

Salah satu ciri khas dari Ir. Ediyanto adalah hubungannya yang akrab dengan mahasiswanya. Ia menjadi panutan bagi mereka dan berhasil membentuk mahasiswa yang militan dan loyal terhadap program studi Teknik Geomatika. Ir. Ediyanto memiliki prinsip bahwa segala pekerjaan dan tantangan yang dihadapi harus lebih berserah kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Sebelum menjadi dosen, Ir. Ediyanto memiliki pengalaman sebagai praktisi di industri pertambangan. Pengalaman ini memberinya keteguhan dan perjuangan yang gigih dalam dunia akademik. Selain itu, ia pernah melakukan riset terkait proyek Bandara Yogyakarta International Airport di Kulonprogo, mengenai dampak proyek tersebut terhadap perkembangan ekonomi serta sosio-kultural masyarakat setempat.

Ir. Ediyanto juga memiliki visi layaknya seorang pengusaha yang memerhatikan perkembangan kemampuan mahasiswanya. Ia sering melibatkan mahasiswa dalam setiap kebijakannya di Program Studi Teknik Geomatika, memberikan mereka kesempatan untuk berperan aktif dalam perjalanan pendidikan mereka.

Di luar dunia akademik, Ir. Ediyanto adalah seorang pecinta olahraga tenis, yang tidak hanya berfungsi sebagai olahraga, tetapi juga untuk memperkuat relasinya dengan orang lain. Selain itu, ia memiliki hobi mengoleksi batu permata, baik yang ia temui saat riset ataupun yang ia koleksi secara pribadi.

Ir. Ediyanto adalah sosok yang religius, berdedikasi tinggi, dan inspiratif dalam dunia pendidikan dan penelitian. Ia telah membentuk banyak mahasiswa yang berkomitmen pada Teknik Geomatika dan telah menjadi panutan dalam komunitas akademik. Dalam semua perjalanan hidupnya, ia membuktikan bahwa dengan keteguhan dan semangat, kita dapat mencapai tujuan yang lebih besar dalam pendidikan dan penelitian. Semoga ia terus memberikan inspirasi bagi banyak mahasiswa yang beruntung belajar darinya.

Penulis: Dimas Siradje