Registrasi Kecendekiaan Orang Melalui Jurnal Ilmiah

• Kamis 14 Desember 2017 , 12:00
SLEMAN – Menerbitkan artikel ilmiah merupakan bagian tak terpisahkan dari sebuah penelitian. Dalam aspek karier, jurnal ilmiah merupakan komponen yang amat berharga, menentukan laju atau mandeknya karier seorang dosen. Jurnal ilmiah merupakan bentuk registrasi kegiatan kecendekiaan seseorang dan sertifikasi hasil kegiatan kecendekiaan yang memenuhi persyaratan ilmiah minimum. Demikian disampaikan Guru Besar Program Studi MIPA Kimia Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Prof. Karna Wijaya pada Workshop Publikasi Jurnal Internasional dari Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan Fakultas Teknik Industri di Ruang Seminar Fakultas Teknik Industri, Selasa (12/12). Karna mengatakan fungsi jurnal ilmiah juga sebagai diseminasi secara meluas karya kecendekiaan itu kepada khalayak ramai, dan pengarsipan atas semua temuan hasil kegiatan kecendekiaan ilmuwan dan pandit yang dimuatnya. Tahapan proses penulisan pada jurnal ilmiah internasional meliputi pemilihan jurnal ilmiah, instruction for authors, pencarian salah satu contoh artikel yang sudah terbit, penulisan artikel menurut petunjuk, pengiriman naskah, pengembalian naskah oleh Editor in Chief, perbaikan naskah, pengiriman naskah yang sudah diperbaiki, pemeriksaan galley proof, penyelesaian administrasi, dan pemesanan reprints. Terkait dengan tips dan trick menulis jurnal, dikatakannya, bahan artikel dikaitkan dengan penelitian yang berkelanjutan dan mengacu pada road map dan passion. Di samping itu, lanjut Dosen MIPA Kimia tersebut, begitu siap menulis harus segera dilaksanakan, jika artikel harus ditulis dalam bahasa asing konsultasikan dengan kolega atau lembaga bahasa yang kompeten, pilihhlan jurnal dengan impact tidak terlalu tinggi dan terindeks scopus atau terakreditasi nasional. ”Dalam kode etik penulisan, peneliti mengelola, melaksanakan, dan melaporkan hasil penelitian ilmiahnya secara bertanggung jawab, cermat, dan seksama”, terangnya. Dalam kode etik penulisan peneliti menyebarkan informasi tertulis dari hasil penelitiannya. Informasi ini kemudaian disampaikan ke dunia ilmu pengetahuan pertama kali duplikasi. Selain itu, peneliti memberikan pengakuan melalui penyertaan sebagai penulis pendamping, pengutipan pernyataan, dan dalam bentuk ucapan terima kasih yang tulus kepada peneliti yang memberikan sumbangan berarti dalam penelitiannya. Pada kesempatan yang sama Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Perencanaan, dan Kerja Sama Fakultas Teknik Industri UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY), Dr. Ir. Mahreni, M.T. menyampaikan kegiatan Workshop Publikasi Jurnal Internasional dari Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dimaksudkan untuk meningkatkan jumlah jurnal dari hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat para dosen di UPNVY dapat masuk publikasi jurnal internasional.