Hari Ibu, Dosen dan Tendik Perempuan UPNVY Jadi Petugas Upacara

• Jumat 22 Desember 2017 , 12:00
SLEMAN – Rintik hujan tak menyurutkan semangat dosen dan tenaga kependidikan UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) mengikuti upacara peringatan Hari Ibu ke-89 Tahun 2017, Jumat (22/12/2017). Para peserta upacara yang didominasi oleh kaum hawa tersebut berbaris rapi memadati Gedung Auditorium WR. Supratman Kampus UPN Condong Catur. Upacara Peringatan Hari Ibu ke-89 Tahun 2017 mengangkat tema “Perempuan Berdaya, Indonesia Jaya”. Dalam upacara kali ini, para petugas didominasi oleh perempuan. Komandan upacara yang memimpin semua pasukan juga perempuan. Petugas yang membaca Undang-undang Dasar 1945 dan pembaca doa merupakan dosen perempuan. Dalam barisan upacara, para pegawai perempuan berada di barisan depan. Bertindak sebagai Pembina upacara yaitu Rektor UPNVY, Prof. Sari Bahagiarti. Rektor membacakan sejarah peringatan Hari Ibu dan membacakan pidato sambutan dari Menteri Pemberdayaan Perempuan. Dalam sambutan tersebut menegaskan kesetaraan hak antara perempuan dan laki-laki di Indonesia. Peringatan Hari Ibu juga menunjukkan bahwa perjuangan kaum perempuan Indonesia, telah menempuh proses yang sangat panjang dalam mewujudkan persamaan peran dan kedudukannya dengan kaum laki-laki, mengingat keduanya merupakan sumber daya manusia dan potensi yang turut menentukan keberhasilan pembangunan. “Momentum Hari Ibu juga dijadikan sebagai refleksi dan renungan bagi kita semua, tentang berbagai upaya yang telah dilakukan dalam rangka memajukan pergerakan perempuan di semua bidang pembangunan.” Ujar Rektor. Perjalanan panjang selama 89 tahun, telah mengantarkan berbagai keberhasilan bagi kaum perempuan dan kaum laki-laki dalam menghadapi berbagai tantangan global dan multidimensi, khususnya perjuangan untuk mewujudkan kesetaraan gender di Indonesia. Akhirnya, kami mengajak semua perempuan untuk maju terus, mampu menjadi sosok yang mandiri, kreatif, inovatif, percaya diri, dan meningkatkan kualitas dan kapabilitas dirinya, sehingga bersama laki-laki menjadi kekuatan yang besar dalam membangun keluarga, masyarakat dan bangsa. “Selamat Hari Ibu ke-89 bagi kita semua. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa melindungi semua langkah dan perjuangan dalam membangun bangsa dan negara tercinta,” pungkas Rektor mengakhiri sambutan. (wwj/humas)