Dies Natalis ke-59 UPNVY Rencanakan Dihadiri Jokowi

• Jumat 24 November 2017 , 12:00
SLEMAN - Presiden Joko Widodo (Jokowi) direncanakan akan menghadiri sidang terbuka UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) dalam rangka Dies Natalis ke 59. Sidang ini akan berlangsung di Auditorium WR. Supratman, Kampus UPNVY Condongcatur, Sleman pada 15 Desember 2017. Menurut rencana Presiden Jokowi juga akan menyampaikan orasi ilimiahnya kepada sivitas akademika di UPNVY. Rektor UPNVY, Prof. Dr. Ir. Sari Bahagiarti K, M.Sc mengatakan, kampus UPNVY memiliki sejarah panjang dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia karena didirikan oleh para pejuang veteran kemerdekaan. “Meskipun kami sudah menjadi Perguruan Tinggi Negeri, namun kami masih mengemban amanah untuk tetap menjadi universitas yang bercirikan bela Negara,” kata Rektor, Jumat (23/11/2017). Dalam Dies Natalis ke-59 nanti, UPNVY mengusung tema 'Kampus Bela Negara Penegak Empat Pilar Kebangsaan”. Dipilihnya tema ini menurut Guru Besar Fakultas Teknologi Mineral tersebut karena Bela negara merupakan aktualisasi dari Pancasila, UU 1945 dan NKRI. Bela negara merupakan kebutuhan semua warga mengingat bela negara sesungguhnya adalah media untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air warga kepada bangsa dan negaranya sendiri. "Dalam kegiatan Dies Natalies ke-59 ini kami ingin keberadaan lembaga-lembaga pendidikan tinggi di Indonesia diharapkan mampu menjadi tempat untuk menempa calon-calon intelektual, generasi penerus dan pemimpin bangsa yang berkualitas serta menjadi penangkal segala bentuk ancaman," Menurutnya, UPNVY telah dituntut menjadi kampus yang mengimplementasikan nilai-nilai bela Negara. Selain sidang senat terbuka, berbagai rangkaian acara diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Dies Natalis UPNVY ke-59, diantaranya seminar dan lokakarnya nasional, musyawarah nasional ikatan ahli teknik mineral, pekan kewirausahaan mahasiswa, jalan sehat serta berbagai kegiatan lainnya. (wwj/humas)